中车株机两款新车在上海、广州投运

发布日期:2021-01-05作者:法规科信息来源:株洲市科技局

  近日,由中车株洲电力机车有限公司打造的最新款全自动驾驶地铁列车、有轨电车,相继在上海、广州投入运营。
  12月25日,由中车株机打造的最新款全自动驾驶列车正式亮相上海地铁封浜基地,并于12月26日上线运营。该车型为6节A型车编组,时速80km/h,外观设计饱满而大气,橘色腰带呈现波浪形,似黄浦江上振翅飞翔的江鸥。列车按照全自动驾驶标准EN 62290:2014中最高等级GoA4进行设计,采用全新设计的空调出风口,车厢客室灯光可根据环境自动调节色温,并在车厢内增设手机无线充电器。
  上海地铁自1993年开通运营以来,在向着人性化、智能化、标准化迭代更新的27年间,始终有着中车株机的身影。从2002年上海明珠线二期项目开启中车株机公司城轨产业,到当时亚洲最大城轨订单(2007年上海11号线北段项目348辆城轨车辆)、当时世界最高时速A型地铁列车项目(2010年上海16号线项目,设计时速120km/h),再到最高等级全自动驾驶地铁列车项目(2018年上海18号线项目)……中车株机与申通地铁集团一起创造了多个“行业首个”和“世界第一”。
  再看广州。12月28日,广州黄埔有轨电车1号线全线开通运营,由中车株机打造的“到黄埔去”主题列车首发。该型列车采用超级电容储能装置,单体容量达9500法拉,上下车30秒间可完成充电,回收80%以上制动能量存储。运用综合交通智能控制系统后,可确保行车定点准时、快速通过,100%低地板设计更加方便乘客乘坐。
  黄埔有轨电车1号线长14.4公里,线路覆盖行政、生活服务区,高效串联社区、学校、医院,快速接驳广州地铁6号、7号、21号线,实现“地铁+有轨电车”无缝对接,优化片区内、组团间连接方式,提升区域公共交通服务品质。这也是中车株机继海珠线项目之后在广州的第二个有轨电车项目,已成为黄埔一道移动风景线。

责任编辑: