最新型“复兴号”CR300AF首发

发布日期:2021-01-05作者:法规科信息来源:株洲市科技局

  近日,带着“株洲心”的CR300AF列车,从昆明南站首发至大理站。这是中国“复兴号”系列的新车型,最高运营时速250公里,是我国自主研发、具有完全自主知识产权的高端轨道交通装备产品。
  此次,株洲中车时代电气股份有限公司为CR300AF动车组提供了列车核心关键子部件,包括牵引辅助变流器、充电机、CCU、WTD、交换中继装置、稳定性检测装置、轴温检测装置、HMI屏、外接电源箱等。
  自2018年交付首列样车以来,中车时代电气提供的相关产品,于2019年在成都-乐山线路上完成整车型式试验及30万公里线路运用考核,顺利通过铁总评审。2020年上半年该公司开始启动批量交付,现已累计完成共计67列CR300AF标准列核心部件产品的交付。
  CR300AF复兴号动车组,进一步深化了零部件统型和通用互换,通过系统匹配、轻量化设计以及采用节能环保技术后,全寿命周期成本再次降低,整车能耗、舒适性、可靠性、绿色环保等综合技术性能指标达到世界先进水平。
  据悉,“复兴号”CR300AF动车组在云贵高原进行充分的空载试验后,将于2021年“春运”期间逐步上线载客运营。

责任编辑: