省科技厅发布2021年自然科学基金重大项目揭榜8大选题

发布日期:2021-04-13作者:科研科信息来源:株洲市科技局

  近日,湖南省科技厅发布了省自然科学基金重大项目8大选题,面向国内外高校、科研院所、新型研发机构、企业等法人单位,鼓励产、学、研、用组成联合体揭榜,资助额度每项最高可达到1000万元。
  此次发布的8个项目选题,分为重大民生类和前沿科学类两部分。
  重大民生类,主要是立足当前存在的问题开展关键共性技术攻关。主要针对我省生物种业、重金属治理、人口健康、防灾减灾等重大民生领域长期面临的难题,突破技术瓶颈,提供解决方案。如,围绕岳麓山种业中心建设,针对水稻、油菜、油茶、蔬菜、茶叶等我省优势作物进行种质资源创新;尾砂矿、冶炼废渣、污泥等土壤重金属污染治理;心血管病、糖尿病、口腔癌等为代表的湖南地区高发重大疾病先期诊断和治疗;针对湖南地区的天气系统衍生灾害的预警和监测等。
  前沿科学类,主要是面向未来产业开展前沿技术研究。主要聚焦人工智能感知与传感、深海资源、智能制造、高性能材料等产业创新链的前端,开展前沿引领技术创新,着力为未来5-10年我省战略新兴产业发展提供理论方法、关键技术支撑。如,智能感知与信息处理等人工智能领域关键技术;6000米深海战略资源开发理论方法与核心技术;高端制造装备(即工业母机)的设计和制造技术;基于第三代半导体材料的新型显示技术、氢能等新能源制备和储能材料、高性能硬质合金材料等。
  本次揭榜面向国内外高校、科研院所、新型研发机构、企业等法人单位,鼓励产、学、研、用组成联合体揭榜。揭榜方要在基础研究和应用基础研究领域具有较强的科研力量和深厚的学术积累,能够为开展项目研究工作提供良好条件。同时,为了确保项目科研成果在湘落地,揭榜方需确定一家湖南省内的法人单位为项目依托单位,负责项目日常管理、成果承接和转化。

责任编辑: