渌口区举办首届创新创业人才集训营

发布日期:2019-09-03作者:渌口区科技与工业信息化局信息来源:

  此次渌口区首届创新创业人才集训营的举行,吸引了不少农业企业创业者参与,针对我区农业产业结构单一、产业链条不完善、一二三产融合程度不高等问题,此次人才集训营的第五天,主办方专门安排了有关全产业链打造、一二三融合发展的课程,邀请创业导师传授全产业链打造经验,就渌口区一二三产融合发展等内容进行授课。

  上午,湖南盛和塾理事长、湖南大三湘茶油股份有限公司董事长周新平以“从单一种植到全产业链打造之心路历程”为题,讲述了大三湘公司如何构建以农民、会员、员工三者结合的“心联网”运营模式,以产业开发带动新农村建设,以社会资本激活“三农”发展的创业故事。
  授课导师周新平曾当过大学老师,也曾担任跨国公司中国区总裁,上市公司大股东,2008年,他放弃优厚待遇,怀着回报家乡的梦想,从上海回到湖南衡阳乡下种油茶当农民,希望通过油茶事业帮助家乡人民脱贫致富,改变农村落后的面貌。目前,他所创立的大三湘油茶公司拥有138项专利,获得国家级农业产业化龙头企业、国家林业重点龙头企业,全国2018年度农产品加工业十大企业品牌,全国《万企帮万村》精准扶贫行动先进民营企业。他的创业故事为学员们上了一堂生动的课程,引起了大家的高度共鸣。
  下午,浙江大学中国农村发展研究院副院长兼新农村建设与发展研究中心主任张忠根教授以“一二三产融合发展”为题,从农村一二三产融合发展的意义、路径以及如何推进农业一二三产业融合发展等内容展开,深刻解读了什么是农村一二三产业融合发展、如何实现农村一二三产业融合发展等内容。课堂上,张教授分享了浙江省一二三产融合发展的先进案例,为渌口区的一二三产融合发展传授宝贵的经验。下午的课程,除了企业家和创业者,也吸引了区委组织部、区委宣传部、区政府办等职能部门负责人和乡镇负责人听课。
  课程结束后,参训学员普遍反映收获丰硕,通过这次培训,进一步提高了对产业链打造、农村三产融合发展的认识,进一步理清了抓农村产业融合发展的工作思路, 进一步了解了推进农村产业融合发展的工作方法。大家纷纷表示,要以这次培训为契机,充分运用所学的政策工具和先进的工作经验,紧密结合渌口区实际情况,扎实推进农村一二三产业融合发展,真正把学习成果转化为推动渌口区农村产业融合发展的强大动力。

责任编辑: