上海市农科院助力炎陵乡村振兴

发布日期:2019-10-31作者:炎陵县经济科技信息化和商务粮食局信息来源:株洲市科技局

  10月28日,上海市农科院林木果树研究所所长、研究员、县科技专家服务团专家叶正文带领上海思尔腾科技服务有限公司有关专家深入到炎陵县中村乡平乐村开展科技扶贫技术服务活动,助力炎陵乡村振兴。县政府副县长、县科技专家服务团团长唐迅出席活动,县科工局、农业农村局、黄桃产业办、中村乡等部门相关人员参加。
  炎陵黄桃渊源上海农科院。1987年炎陵县从上海农科院引进最新选育的优良黄桃新品种——锦绣黄桃,在海拔400~1000米的炎陵山区进行试种。经过多年融合,锦绣黄桃表现出品质优良、适应性强等优点,造就了“炎陵黄桃”大、香、甜、脆的独有品质,炎陵县被称为“中国优质黄桃之乡”,“炎陵黄桃”被评为“中国地理标志证明商标”。 历经30余年的发展,今年炎陵黄桃种植面积达8.3万亩,产量4.5万吨,实现全产业链综合产值20亿元。全县有8256户3.16万人种植黄桃,约5.8万人参与黄桃产业链,有4784户14152名贫困人口依靠种植黄桃而脱贫。
  叶正文研究员上海科技特派员工作站设立在上海思尔腾科技服务有限公司。该公司致力于“乡村振兴”产业融合发展,与当地政府合作,依托乡村特有资源禀赋,以促进农村一二三产业深度融合发展为导向,集农业生产、旅游观光、农产品种植、精品民宿开发、招商运营为一体的新产业新业态新模式。通过市场化运作助推乡村产业兴旺,走强村富民之路。公司全力打造了上海市奉贤区青村镇吴房村乡村振兴示范村样板。双方就以黄桃产业为纽带,助力炎陵乡村振兴示范村建设进行了认真探讨。
  唐迅对叶正文专家一行人远赴边远山区开展科技服务,助力炎陵乡村振兴表示感谢,他指出,思尔腾公司为我们带来了好的乡村振兴工作理念,提供了乡村振兴示范村建设样板。我们将认真做好合作意向前期调研工作,找好找准工作契合点,有效开展合作框架、合作模式、合作要素等方面的联络沟通。希望上海农科院的专家们继续给予炎陵新技术、新理念、新思路的帮助和支持,争取合作建成炎陵乡村振兴示范村。

责任编辑: