株洲市政府与上海市农科院专家服务团成功签约

发布日期:2020-04-28作者:炎陵县科技和工业信息化局信息来源:

  4月27日下午,株洲市人民政府与上海市农科院专家服务团成功举行签约仪式。这是株洲在院县共建(炎陵县—上海农科院)科技扶贫基础上迈出的科技强农的关键一步,对于进一步提高株洲市农业优势特色产业科技化水平,带动相关产业高质量发展,提升农产品市场竞争力具有重要意义。株洲市人民政府副市长顾峰,上海市农科院纪委书记吴乃山出席活动并讲话。
  1987年,炎陵县从上海农科院引进锦绣黄桃品种到炎陵县平乐村试种,试种成功后逐步推广。多年来,上海农科院对炎陵黄桃种植、加工技术进行全力支持,有力地促进了炎陵黄桃产业发展。“炎陵黄桃”先后获得“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”“湖南十大农业(区域公用)品牌”等称号。“炎陵黄桃”不仅成为当地脱贫致富的“主要阵地”,还逐渐发展壮大为全省乃至全国最响亮的农产品品牌之一。
  签约仪式上,株洲副市长顾峰,上海市农业科学院林木果树研究所所长、驻炎陵县“三区人才”、研究员叶正文代表双方签订专家服务团科技服务框架协议。本次合作,双方将开展提质升级战略性研究,制定(修正)生产技术规程与产品标准,指导建设高标准示范园(基地),开展定点或对口科技咨询与服务。
  顾峰在讲话中要求,株洲市各级各部门要坚决营造良好环境,为专家服务团提供全方位的协调服务;相关企业要加大对接力度,不断提升自身技术水平,主动适应产业的发展需要,打造炎陵黄桃的核心竞争力。他表示,通过专家服务团和相关企业的共同努力,这次合作必将成为湖南省乃至全国产学研结合的模范示范,双方必将取得互利互赢的丰硕成果。
  吴乃山在签约仪式上表示,专家服务团将围绕炎陵黄桃产业中的科技需求,开展各种形式的科技服务工作,让黄桃新品种、新技术、产业发展的新模式在株洲广泛转化应用,为炎陵黄桃的升级和品牌打造提供有力的科技支撑。
  炎陵县政府县长文专文、炎陵黄桃产业科技人员代表及炎陵黄桃生产企业代表受邀参加签约仪式。28日,上海市农科院专家服务团还深入到炎陵县中村乡黄桃种植基地进行现场技术培训指导。

责任编辑: