新兴产业加速赋能新区高质量发展 应急安全产业链迎风而上

发布日期:2021-01-18作者:高新区产业局信息来源:株洲市科技局

  近日,在应急防疫物资生产供应企业政策集中兑现会上,康琪壹佰、诚合鑫医疗科技、康誉医疗等7家防疫物资生产供应企业共获得扶持资金1354.7万元。
  作为新区的新兴产业链,也是全省首支应急安全产业链,该链条自诞生以来,从抢占先机到抢占风口,萌发出新锐的光芒。2020年,我区该产业链不但引入8家防疫物资企业,带来10亿元的产值,更是带来了中博科技产业园,助力“国家安全产业示范园区”更好发展。
  发挥产业优势,助力国内外疫情防控。
  在2020年年末那场兑现会上,康誉医疗获得了防疫物资资金扶持。2020年3月,康誉医疗落户新区后,仅用了一个月的时间就投产,主要生产的一次性医用口罩,为提高国内口罩产能助力。2020年5月,该企业与上海一家公司合作,开始对外出口防疫物资,截至去年年底,累计出口2000万个口罩,也为海外疫情防控贡献了中国力量。
  2020年春天,我区应急安全产业链根据疫情防控工作需要,重点导入应急防疫物资供应企业,制定专项产业政策,出台《鼓励应急防疫物资生产供应管理办法(暂行)》,从设备奖补、税收优惠、租金补贴、投产支持和市场保障5个方面对防疫物资生产企业进行全方位扶持,除生产企业用工、原材料、物流等最基础的保障外,还亮出“真金白银”进行奖补,对相关防疫物资生产设备给予最高30万元的奖励。
  正如这样优越的营商环境,让许多防疫物资生产企业在新区“筑巢而栖”。2020年,我区应急安全产业链充分发挥其产业优势,发掘自身的内在潜力,引入了慕她生物、乐康防护等8家应急防疫物资生产企业,固定资产投资超1.5亿元,实现产值突破3亿元。
  建设区域带动性的安全产业集聚样板。
  1月12日,我区与湖南正鑫科技发展有限公司签约。双方将致力于打造“正鑫安防产业园项目”,填补了株洲建筑行业安全防护平台研发、生产、服务、租赁本地产业空白。
  正如该产业园一样,2020年,中博安全科技产业园签约进驻我区。该项目将着力打造应急安全产业产品展示交易中心、应急安全教育培训基地、应急安全产业中试研发总部等产业样板间,形成产品研发、产业化、项目集成、工程、服务于一体的智能安全产业链。项目入驻之初,就有海康威视集团计划和园区合作建设运营应急救援指挥中心、救援战备物资信息中心、智慧城市安全信息中心等多家行业企业入驻园区。这是应急安全产业强链、补链、延链的一个生动实践。
  2020年,应急安全产业链成功完成项目引进和策划13个,其中规上企业2家、重点项目5个、科技创新项目2个、产品创新项目1个、亿元以上项目4个;完成项目开工并投产7个,涉及电子信息、生物医药等众多领域。
  持续打造“国家安全产业示范园区”。
  我区应急安全产业链诞生之日起,就承担着建设“国家安全产业示范园区”的重任。根据规划,我区争取到2025年打造成具有全球影响力的动力安全产业名城,具有全国引领性的安全产业示范基地,具有区域带动性的安全产业集聚样板。
  位于栗雨工业园的德力通电梯,作为应急安全产业相关企业,在湖南省率先打造的电梯物联网监控中心,通过移动数据传送,可实时监测到公司出产的每台电梯运行情况。截至去底年,全市涉及安全产业的规模以上企业44家,在国内外有影响力的骨干企业8家,年产值超过680亿元,一大批智能制造企业,为应急安全产业打造提供了优秀样板,有力推动了产业升级。
  在中博科技产业园,该园区引进的南京控维通信科技有限公司研发的蓝鲸宽带卫星通信系统,具有自主知识产权、高性能、高可靠性,终端软硬件完全自主设计、实现,不依赖任何国外知识产权,能够应用于应急通讯、电力巡线、海上风场数据传输等多个领域。
  一批本土企业,也在与“应急安全”关键词的“互动”中,延伸出新产品、新产业。2020年疫情期间,中车电动组织团队攻关,25天内成功下线首辆负压式救护车。如今,中车电动正在发力新型应急安全救援车辆的攻关研发。
  “株洲有望深度发展安全科技产业,在灾害监测预警、生命搜索与营救装备等多个方面,填补国内甚至国际市场空白,有望打造成为‘株洲·中国动力谷’继轨道交通、通用航空、汽车制造等之后的第四张城市名片。”国家发改委城市和小城镇中心高级规划师秦静说。

责任编辑: