《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》修订通过

发布日期:2019-10-08作者:信息来源:

9月28日上午湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议表决通过了《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法(修订草案)》。下午省人大常委会举行新闻发布会,朱皖副厅长出席并与省人大法制委负责同志一道回答了记者的相关提问此次《办法》的修订,主要以落实中央和省委精神贯彻国家法律实施为根本遵循,突出政府引导与市场主导相结合坚持问题导向,强化政策协同新修订的《办法》共三十条,涉及组织实施、服务体系、保障措施、技术权益等内容主要围绕我省科技成果转化中存在的难点、堵点问题,对上位法进行细化对关键环节进行突破,充分提炼和吸纳我省在促进科技成果转化方面的政策创新、实践经验和有效做法体现了湖南特色。

与原《办法》相比新《办法》在健全科技成果转化工作体系、加强重点领域成果转化、突出企业主体地位、激发高校院所转化动力、扶持中介服务等方面做出了相关规定,主要呈现了六大亮点:突出了对科技人员及从事成果转化人员的激励明确了财政对科技成果转化投入的力度和用途;规定了政府对重点科技成果转化项目支持方式和措施强调了高校院所及国企相关负责人勤勉尽责的具体情形;细化了担任领导职务科技人员获取奖励报酬的分类实施方式加大了对科技中介服务机构和成果转化人才队伍的培育力度。同时《办法》还在军民融合、考核评价、高校院所科技人员兼职或离岗创业等方面做出了相应的规定,要求更明确规范更严格,为科技成果转化各个环节的实施提供了更加有力的遵循

《办法》的修订是我省实施创新驱动发展战略的重要举措,必将有力助推我省科技成果转化提档增速省科技厅将结合今年的“成果转化年”活动,开展《办法》“进企业、进园区、进学校”宣传活动营造社会氛围。同时加强跟踪调研,持续推进制度创新为创新型省份建设和我省高质量发展作出更大的贡献。


责任编辑: