省科技厅公示抗击新冠肺炎疫情应急专项首批立项项目

发布日期:2020-02-19作者:信息来源:

  新冠肺炎疫情爆发不久,省科技厅联合省财政厅紧急启动抗击新冠肺炎疫情应急专项申报工作。省科技厅高度重视应急专项项目实施工作,多次召开专题会议研究,经过申报推荐、形式审查、专家评审、厅党组会议研究审议等程序,于2月17日公示首批拟立项项目。
  首批拟立项项目共21项,按照“特事特办”原则,简化申报和立项程序,根据申报指南疫情防控技术集成示范研究、疫情防控装备研发与应用、疫情监测体系建设研究和疫情病原检测新技术、新方法、新产品的研发与应用等四个方面予以支持。本次立项重点突出与疫情防控密切相关、科技创新支撑疫情防控、临床一线与成果应用及竞争择优等原则,对“脐带间充质干细胞治疗新型冠状病毒肺炎关键技术攻关与临床应用示范”“面向重大疫情应急防控与救护智能机器人”“湖南省新型冠状病毒肺炎疫情大数据监控服务平台研究及应用”“新型冠状病毒分子诊断创新技术和移动化系统的开发及临床应用”等项目给予支持,所立项目全部与抗击疫情紧急需求有关。首批拟立项项目中,项目负责人不乏院士及其团队,如湖南大学王耀南院士,谭蔚泓院士团队;项目承担单位中,重点支持直接投入疫情防控第一线的单位,占到本次立项的50%以上,如长沙市第一医院、中南大学有关附属医院、湖南中医药大学第一附属医院及南华大学等;也有产品在本次疫情防控中发挥重要作用的,如圣湘生物科技股份有限公司等。
  首批立项工作完成后,省科技厅将随后启动与抗击疫情有关的其余项目评审立项工作。

责任编辑: