2018年株洲市科学技术局政府信息公开年报

发布日期:2019-03-14作者:信息来源:

  报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及《株洲市政府信息公开办法》的要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、依申请公开信息收取费用情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。
  本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与株洲市科技局电子办联系(地址:长江北路68号,邮编:412000,电话:0731-28687611,传真:0731-28687602)。
  一、概述
  2018年,市科技局认真贯彻落实市委、市政府关于全面推进政务公开工作要求,按照《株洲市政务公开工作要点》(株政办函〔2018〕33号)文件精神,结合科技工作职能,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和重点领域政府信息公开,不断提升政务公开的质量和实效。
  一是领导高度重视。鉴于人事变动及时调整政务公开工作领导小组成员,进一步加强对工作的组织领导。坚持主要领导负总责,定期召开局办公会议,听取政务公开工作汇报,督促分管局领导和专业科室负责人加强对公开工作的管理。
  二是强化责任落实。落实专人负责制,领导小组办公室设在局电子办,确定工作人员负责我局政府信息的收集、审核、发布、更新与维护,做到有领导分管,有工作机构负责,有人员承办,切实保障了政府信息公开各项工作的顺利开展。年初出台了《株洲市科技局网络宣传工作管理办法》,制定了各科室、各县市区科技信息报送的工作计划,明确了任务分工,同时将“12345”、提案建议答复等工作纳入年度管理目标考核,完善信息报送、收集、采编等工作程序。
  三是完善体制机制。建立定期调度制度,将政务公开政务服务有关的工作纳入局重点工作任务,如科技信息报送、网站管理、“互联网+政务服务”等,每月在局办公会上通报上月情况,并就工作重点和难点进行调度。积极发挥“马上就办”领导小组作用,强化考核责任制,将各科室、各县市区科技信息报送和宣传作为年终考核的重要指标,进一步完善体制机制,有力推进政务公开政务服务更有成效。
  二、主动公开政府信息情况
  2018年,我局坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的信息外,其他政务信息原则上应及时公开,以公开促进依法行政和政策落实见效,充分保障社会公众的知情权。
  1.总体情况。全年主动公开各类信息500多条,其中,工作动态信息400余条,政策解读信息12条,科技项目申报、财政预决算等重点领域信息30余条。全年未收到网站依申请公开的申请。在《株洲日报》、《株洲晚报》开辟科技视界专版,全年共发布专版5个。编制印发了《科技政策汇编》、《科技工作简报》,向县市区和科技型企业累计发放800余份。信息发布时,注重公开信息的质量,及时、准确的反映市科技局工作情况,全年未出现信息发布空白月。
   2.主动公开重点领域信息。2018年,紧紧围绕市委、市政府重点工作和中心任务,主动公开涉及的重点领域信息。2018年建立了自主创新示范区、知识产权维护与投诉、规划计划、意识形态、建议提案办理等重点领域栏目6个,公开建议提案信息12条、科技项目申报18条、意识形态工作12条,财政预算决算3条。2018年共承办人大代表建议4件、政协提案8件,其中重点督办件1件,现已全部完成答复,现场见面沟通率、代表满意率均为100%。
  3.主动加强舆情回应。围绕社会重大关切的舆情进行回应,答复网站咨询4条。全年共召开新闻发布会两次,单位新闻发言人和主要负责人分别对2018年创新创业大赛和改革开放40年来全市科技创新工作进行了新闻发布及答记者问。9月份,党组书记、局长陈大雄就“长株潭自主创新示范区”主题做客政府门户网站在线访谈栏目,回答网友提问。
  三、依申请公开情况
  2018年未收到依申请公开申请件。
  四、依申请公开信息收取费用情况
  2018年,我局政府信息公开没有收取任何费用。
  五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况
  2018年收到1起有关政府信息公开事项的行政诉讼案。收到起诉状后,不回避,不轻视,积极应对,按照要求收集证据,组织相关人员出庭应诉。
  六、存在的主要问题及改进措施
  2018年我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足。比如:一是人才队伍不够强大;二是公开意识及内容需要进一步深化;三是工作体制机制不够健全。2019年,我局将紧紧围绕株洲市政府政务公开工作要点,进一步完善政府信息公开工作长效机制,制定切实可行的工作方案,充实政务公开工作力量,加强督促检查力度,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的保障。

责任编辑: