关于举办2019年度“高科杯”第四届株洲市创新创业大赛的通知

发布日期:2019-04-23作者:信息来源:

各县(市)区科技主管部门,市内高校,科技园区和企业:
  为深入实施创新驱动发展战略,弘扬创新创业文化,激发全民创新创业热情,根据市委、市政府的安排,决定举办2019年度“高科杯”第四届株洲市创新创业大赛。现将大赛相关事项通知如下:
  一、组织机构
  主办单位:株洲市科学技术局、株洲高新区管委会
  支持单位:中共株洲市委人才工作领导小组办公室、市财政局、市农业农村局、市工信局、市人社局、市金融办、团市委
  承办单位:株洲市生产力促进中心、株洲高科发展有限公司
  冠名单位:株洲高科集团有限公司
  大赛设组织委员会,由主办单位、支持单位、承办单位、冠名单位共同组成,组委会办公室设株洲市科技创新服务中心,负责大赛各项工作的具体执行。
  二、参赛条件
  大赛设初创企业组、成长企业组、团队组三个类别,分新材料、新能源及节能环保、生物医药和现代农业、电子信息、先进制造、互联网六个行业比赛。各类别参赛条件如下:
  (一)初创企业组和成长企业组参赛条件
  1.企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷。
  2.企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市企业。
  3.企业2018年营业收入不超过2亿元人民币。
  4.企业注册成立时间在2009年1月1日(含)以后。
  5.大赛按照初创企业组和成长企业组进行比赛。工商注册时间在2018年1月1日(含)之后的企业方可参加初创企业组比赛,工商注册时间在2017年12月31日(含)之前的企业只能参加成长企业组比赛。
  6.未获得往届湖南省和株洲市创新创业大赛各类别一二三等奖。
  7.工商注册区域满足以下条件之一:
  (1)工商注册地址在株洲市内(含县区);
  (2)工商注册地址在株洲市外需满足:报名企业拟整体搬迁到株洲市或者以参赛项目的科技成果到株洲市进行成果产业化,计划在株洲市注册成立公司,需2019年6月30日前在株洲注册公司;或者项目科技成果采取与株洲市内企业合作的方式在株洲市进行产业化。
  (二)团队组参赛条件
  1.2019年6月15日前团队组主要成员均未在国内注册成立企业;
  2.核心团队成员不少于3人;
  3.创业团队拥有科技创新成果和创业计划(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);
  4.参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它任何单位或个人无产权纠纷;
  5.未获得往届湖南省和株洲市创新创业大赛各类别一二三等奖。
  6.办公地址满足以下条件之一:
  (1)办公地址在株洲市内(含县区);
  (2)办公地址在株洲市外需2019年6月30日前与株洲市内(含县区)工业园区或众创空间或星创天地或孵化器签订入驻协议。
  三、报名参赛
  1.注册报名:符合参赛条件的企业登录中国创新企业大赛网站(www.cxcyds.com)注册报名;符合参赛条件的团队登录湖南省科技管理信息系统公共服务平台(http://61.187.87.55)注册报名。注册成功后提交完整的报名材料,并承诺对填报信息的真实性和合规性负责。
  2.注册和报名截止时间:2019年6月30日
  四、比赛流程
  大赛分为初赛、行业半决赛、总决赛三个阶段。
  (一)初赛
  初赛采取书面可行性审查或项目路演的方式进行,根据成绩排名,75分以上全部进入市赛行业半决赛;参加省赛的项目,按照湖南省大赛推荐规则,推荐75分以上且排名前30%的项目进入省赛行业半决赛。
  (二)行业半决赛
  行业路演分新材料、新能源及节能环保、生物医药和现代农业、电子信息、先进制造、互联网等行业分批进行;原则上各行业比赛成绩排名前40%的单位入围尽职调查环节;优胜项目推荐进入复赛。
  (三)总决赛
  采取公开路演的方式进行评审,决出奖项排名。
  五、支持举措
  (一)奖金支持
  科技部、科技厅及市科技局对优秀项目均以科技项目支持的形式给予奖励:
  1.国赛按类别分设一、二、三等奖及优秀奖,对优秀奖以上项目根据科技部及国赛组委会的安排在第二年进行项目支持(支持力度在50-300万之间,具体按2019年度科技部最新发布信息为准)。
  2.省赛按类别分设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名。(支持力度在20-50万之前,具体按2019年度湖南省科技厅最新发布信息为准);
  3.市赛原则上按类别分设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名,最高将给予10万元的奖金支持,对推荐参加国家和省大赛的企业和团队,且未获奖的将给予5000元的参赛补助。

  (二)市财政专项优先支持
  对符合市级财政科技专项支持条件的优秀项目,优先推荐进入市科技项目库,在同等条件下,优先支持立项。
  (三)项目推介及宣传支持
  对优秀项目通过大赛合作媒体及其它项目展示平台优先进行项目展示,特别优秀的项目可获得定制的宣传套餐。
  (四)投资及贷款推介
  对优秀项目优先推介给大赛合作创投机构和金融机构,符合条件的可获得创投资金或贷款支持。
  (五)园区孵化器入驻支持
  优先推荐优秀项目对接园区和众创空间,优秀企业项目落户园区可享受园区“一事一议”落地优惠政策;优秀团队项目可免费落户大赛合作众创空间。
  六、赛事服务
  大赛按照创新创业服务“一站式”窗口的服务模式,将招揽聚最强服务资源,为创业企业免费提供多元化服务。
  1.全方位创业服务。参赛单位可以免费获得大赛合作机构提供的创业辅导、创业培训、融资辅导、金融服务方案设计、检验检测、技术搜索、知识产权保护、技术转移等创业服务;符合大赛合作孵化器或众创空间入驻条件的,入驻后可获得大赛合作孵化器或众创空间给予的房租优惠或减免支持;
  2.实施创业者成长计划。全赛季组织各项配套活动,为参赛单位提供多元化服务,主要包括专场融资路演、主题论坛、行业沙龙、展览展示、公益大讲堂、市场与技术对接等。
  七、联系方式
  组委会办公室:张小明   0731-28687624
  市生产力中心:陈  鑫   0731-28687675
                           闫  鑫   0731-28687677
  报名技术支持:卜西敏   0731-28685704
  大赛服务QQ群:187429004
 

 株洲市科学技术局 
  2019年4月23日 

责任编辑: