关于申报2019年株洲市领军人才的通知

发布日期:2019-09-03作者:信息来源:

各有关单位:
  根据市委、市政府《关于进一步推进人才优先发展的30条措施》(株发〔2017〕8号)和《株洲市领军人才集聚工程实施细则》的规定,紧贴“产业项目建设年”、温暖企业行动的需求,现将2019年株洲市领军人才申报有关事项通知如下:
  一、申报条件
  (一)领军人才分创新和创业两类。创新类领军人才是指科技创新、民生事业、社会管理等领域具有国际国内领先水平的高层次人才,重点支持科技研发、精益生产制造领域人才;创业类领军人才是指带项目、带技术、带资金在株洲市范围内注册创办或领办企业的高层次人才,重点支持符合株洲产业发展规划和布局,项目成功落地,具有较大产业贡献和社会贡献的高层次人才。申报对象一般应具有硕士研究生以上学历或高级专业技术职称,年龄一般不超过55周岁(1964年1月1日后出生);我市急需引进重点产业领域的专家或在乡村振兴中贡献突出的人才,可适当放宽条件。
  (二)申报单位包括人才所在企业或市以上高职院校、科研院所等。其中,企业应在株洲市注册,具有独立法人资格,依法在株洲市纳税和缴纳社会保险,具备一定产业规模,在引领产业发展、纳税、就业等方面已产生明显的经济效益和社会效益,且年营业收入在2000万元以上或年研发投入在500万元以上。其他单位申报的人才,应与产业对接紧密,且产业贡献比较突出。
  (三)创新类申报人选应是担任首席专家或同等级别职务,领衔核心攻关项目的一线科研技术人才;国家和省级研发平台主要技术专家;承担省级以上重大专项、重点研发计划等项目的主要负责人;研发或掌握独特工艺技能的高级技师人才。
  (四)创业类申报人选应拥有自主知识产权或主持国家(行业)标准制定,技术成果填补我市行业空白,或达到国内国际先进水平。其现金出资一般不少于100万元人民币,持股比例不少于10%,为创业团队牵头人或主要创办人。近五年未获得过市级创业领军人才项目支持。创办企业原则上为2014年1月1日以后注册,正常运行(有场地、有人员、有投入、有成果等)1年以上。企业贡献突出(上年度税收1000万元以上)的,申报条件可适当放宽。
  二、申报评审
  申报人在株洲市科技局网站(http://kjj.zhuzhou.gov.cn)下载并填写《2019年株洲市领军人才申报表》(见附件1)。申报评审流程如下:
  (一)申报。由申报人所在单位推荐,申报人填写申报表并提交相关材料,一式一份,申报表及相关附件材料电子版发送至指定的邮箱。申报材料包括(见附件2):申报表、申报人有效身份证明、申报单位及个人参保证明、劳动合同(聘用合同)、学历学位证书、职称证书、创办企业证明材料(营业执照、验资报告、公司章程及股权构成等)、主要成果证明材料(专利证书、产品证书、奖励证书、代表性论著等)、上年度和当年内的完税证明。
  企业申报人向所在县市区科技部门申报,经县市区人才主管部门同意推荐后,县市区填写《2019年株洲市领军人才申报推荐汇总表》(见附件3),统一报送市科技局;其他单位申报人直接向市科技局申报。申报人选原则上每个单位不超过1名,企业贡献特别突出的不超过2名。
  (二)审核。委托第三方服务机构对申报资料进行初审。通过初审的,列入实地考察名单。
  (三)实地考察。委托第三方服务机构对申报材料真实性及申报人创新创业情况等进行实地考察,并出具考察意见。市委人才办会同市科技局研究,确定进入专家评审建议名单。
  (四)专家评审。委托第三方服务机构组织专家评审,对评审对象的学术科研水平、创新创业能力、项目前景潜力以及产业贡献情况等进行集中评审,根据评审结果,市委人才办会同市科技局研究,确定建议入选名单。
  (五)审定公示。建议入选名单提交市委人才办主任会议审议,确定入选名单,面向社会公示。
  三、扶持政策
  1、资金支持。创新类领军人才给予20-30万元创新扶持资金;创业类领军人才按A、B、C三个层次分别给予100万元、75万元、50万元创业扶持资金。领军人才扶持资金分两年等额发放。属企业的,由市、县(市)区两级财政各承担50%;属其他单位的,由市财政和用人单位各承担50%。扶持资金由领军人才根据工作需要支配使用,主要用于支持项目科研、团队建设、人员绩效、学术交流和学习培训等方面。
  2、其他待遇。享受株洲市高层次人才相关待遇。
  四、申报受理
  1、受理要求:申报人及所在单位应如实提供相关材料,不得弄虚作假,县市区科技及人才主管部门对申报材料真实性把关。
  2、受理时间:2019年9月3日—10月10日
  3、受理地点:株洲市科技局北二楼株洲市生产力促进中心
  4、联系方式
  业务咨询:
  市科技局项目受理中心:万杰 0731-28687676
  市科技局人事科:李婉 0731-28687620
  邮箱:zzcxcyds@163.com
  投诉受理:
  市科技局机关党委:贺建辉 0731-28687604

附件:

1、2019年株洲市领军人才申报表

2、附件材料清单

3、2019年株洲市领军人才申报推荐汇总表

  

株洲市科学技术局   中共株洲市委人才工作领导小组办公室
  2019年9月2日


责任编辑: